えっ?なんで?それってアリ?
 理不尽なことが続き、その一因が自分にあるために自己憐憫に浸ったり、もう八方ふさがり。ゲームオーバーか??というようなときに、みんなどうしてるんでしょうか。
 好きなものを作る楽しみ、忘れられないおいしさ、子どもの頃の思い出、大好きだった家族や友人たち。ささやかに自分を励ますのがソウルフード、元気のもと。
 手間をかけられれば煮豆とかとうがん料理もいいけれど、仕事帰り、気分転換しようにもあまり時間がないときに頭をよぎるのは、いつも鳥の唐揚。オイルカットしてるのに…。
 小学生のころから大好きな、かしわ。伯母に作ってもらう唐揚が一番おいしかった。オトナになって自分で作るようになってからは、にんにくたっぷり、隠し味はオレンジジュース。
 てんこもりの鳥を黙々と揚げ続けてるうちに、何が悩みだったかなんてどうでもいい気分になってきます。鼻歌うたうなら、河島英五の「生きてりゃいいさ」かな。
 中学の頃、お弁当に入れてくれたしいたけの含め煮の、絶対まねできないおいしさは、わだかまりを残したまま逝ってしまった母の味。野菜の具がたっぷり入ったおいなりさんと、土手で摘み取ってきたよもぎの餅は祖母の味。今は笑ってばかり、作りかたも憶えていないみたいです。
 月に二回ぐらいしか休みの取れない、ある友人のソウルフードはオニオングラタン・スープ。たまねぎをひたすらバターで炒めること1時間だって。
 もうひとつ、最近はまってるのが豚玉のお好み焼き。1時間以上ねかせた小麦粉の種にはスープ、ミルク、とかしバターが入ってます。ホットプレートじゃなくて、フライパンで丁寧に焼きます。 
 皆さんはソウルフード、ありますか??
 
スポンサーサイト
2007.10.24 Wed l 仕事はほどほどに l コメント (2) トラックバック (0) l top
 久々のブログです。つい億劫だと思ったらそのままずるずる、何か月もPCから遠のいてしました。体育の日に会った友人(仲良しの豚、というブログの主です)から「ときどき拍手が増えてるの、気付いてない!」と言われ、また書き始めたのはいいけれど。ネタがない!ん、あった、あった、昨日のことを書こう。
 朝の7時45分、都内某所のデニーズ前の交差点。緑の災害時用制服に黄色く光るたすきがけ。手には「横断中」の旗。私の緑のおばさんデビューの瞬間です!!
 横断中の旗は赤く光るしピーピーなるし、結構重い。雨は降るし、その上交通整理されるのは園児でも児童でもない、大のオトナだし。情けない姿ですよ、まったく。さすがにおばさんが目を光らせてるからナナメ横断は誰もしませんよ。でも自転車がスピード出して横切るのは本当に危ないですね。
 何でこのようなことになったか?あまりにお粗末なのでヒミツです。 (写真はありません)
2007.10.10 Wed l 仕事はほどほどに l コメント (0) トラックバック (0) l top